РИЖСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

    Latviski

Новости

1 марта 2017 года. Соответствие Рижского Арбитражного Суда по Гражданским Делам требованиям закона

3 ноября 2016 года вступил в силу закон «Изменения в Законе о третейских судах», которым повышены требования к третейским судам, в т.ч. возложена обязанность до 1 марта 2017 года подать в Регистр предприятий Латвийской Республики указанные в законе документы, изменения регламента, а также подтверждение того, что третейский суд и список третейских судей соответствует требованиям Закона о третейских судах. Рижский Арбитражный Суд по Гражданским Делам полностью исполнил требования закона, что подтверждает решение государственного нотариуса Регистра предприятий Латвийской Республики № 6-26/25070 от 24 февраля 2017 года.

Будет лучше, чем сейчас

Даже если вам не на что жаловаться, вы ни с кем не спорите и не судитесь, и вы даже не юрист, то и в этом случае у нас есть для вас кое-что важное и интересное.

Преамбула – это звучит гордо

Рижский Арбитражный Суд по Гражданским Делам (Rīgas Civillietu Šķīrējtiesa, далее для краткости будем называться CIVIL*) – это учреждение со страшным названием, но совсем нестрашной начинкой. В нашем суде можно очень просто и быстро разрешать гражданско-правовые споры. Особо актуально в настоящее время – это возврат долгов. В CIVIL могут обращаться все: как юридические, так и физические лица, в любое время, рабочее естественно. Чуть позже коснемся споров, которые мы не имеем права рассматривать.

Наш суд создан в первую очередь для вас, а не только для юристов. Разрешать споры в CIVIL удобно, просто, быстро и выгодно.

 

Уверенность и безопасность - это всего три строчки. Впиши их сейчас! Это бесплатно

Конечно, выгодно

Рассмотрение спора в любом суде требует внесения определенной платы. В государственных судах она называется госпошлина. В арбитражных (третейских) судах, в том числе и нашем, при подаче иска также необходимо вносить плату. Размеры ее в ту или другую сторону отличаются от госпошлин, но прелесть заключается в том, что выигравшая процесс сторона в большинстве случаев уже в течение месяца получает возможность добиться справедливости. В обычных судах такие сроки – чудо. А что это значит для вас? Минимум потерь, а иногда даже прибыль за счет взыскания заранее оговоренных процентов. Дело в том, что в основном в арбитражные суды обращаются люди, которые по заключенным договорам хотят вернуть долг. Что значит в срок не заплаченные деньги, любой бизнесмен, и не только, знает очень хорошо – это большие убытки. Ждать годы в обычных судах (а еще вдруг продлят процесс путем обжалования во всяких там апелляционных и кассационных инстанциях, и за каждый плати) – это неслыханные потери денег и нервов. А если за это время должник успеет объявить себя неплатежеспособным или уехать в неизвестном направлении, тогда – плакали ваши денежки. В случае же с арбитражным судом такой ход событий практически невероятен. Время рассмотрения дела, заметьте, чуть ли не на порядок меньше. Теоретически сократить его можно до двадцати дней. Это время необходимо для того, чтобы вторая сторона – ответчик – смогла подготовится к процессу: ознакомиться с доводами истца, написать отзыв, собрать и предоставить доказательства в свою пользу, а в самом благоприятном варианте до судебного рассмотрения вернуть вам долг, заключить мировое соглашение или по-другому умаслить вас. Итак, через месяц у вас на руках постановление суда, по которому вам вернут все причитающиеся вам деньги, в том числе и все судебные издержки. Исполнение решения суда будет, если не сразу в добровольном порядке, то после получения исполнительного листа, через беспощадных судебных исполнителей. В последнем случае, к сожалению, это опять-таки задержка, но таков порядок. За свою работу судебные исполнители сами взыщут с проигравшей стороны им причитающиеся деньги.

Взаимная договоренность. У вас клаузула не завалялась?

В CIVIL, как и в любом другом арбитражном суде стороны могут разрешать споры только по взаимной договоренности, вписав заранее в свой договор соответствующий текст (клаузулу) или составив отдельный договор о рассмотрении споров, указав в нем Рижский Арбитражный Суд по Гражданским Делам. Это можно делать без нашего ведома и совершенно бесплатно. Договориться можно, например, чтобы процесс был на китайском языке, судья Петр Петрович, место – зал в Гранд Пале (за счет истца, естественно). Очень часто договариваются о письменном процессе. Это самый распространенный и очень удобный способ разрешения спора. Все выше описанное на юридическом языке называется договором о третейском суде или арбитражным договором.

Бойтесь данайцев?

Бывает, что некоторые люди боятся того, когда им прелагают в договоры вписывать арбитражный (третейский) суд вместо государственного по той причине, что мол у них там свои люди, рука руку моет. Перво-наперво, боятся нужно только тем, кто заранее собрался нарушить условия подписываемого договора. Тем же людям (фирмам), кто попал в щекотливую ситуацию не по злому умыслу (мало ли, кризис опять-таки), боятся не имеет смысла. Во всяком случае в нашем суде работают не звери, а высококлассные специалисты, кто в первую очередь предпринимают шаги по мирному урегулированию спора. Устные процессы проходят в миролюбивой обстановке в уютном офисе. Кроме того процесс в арбитражном суде по закону – конфиденциален, в отличие от государственных. То есть ваша репутация остается незапятнанной, даже если вашу вину докажут и признают. Это весьма значимо в современном бизнесе.

Подробнее рассмотрим вопрос о «своих людях». Часто в нашем суде разрешают споры предприятия с большим количеством договоров, в которых предусмотрено рассмотрение споров в CIVIL. Конечно же представителей этих предприятий мы уже знаем в лицо, и у нас с ними хорошие уважительные отношения, даже не смотря на то, что некоторые процессы были ими проиграны (кто не ошибается). Наши амбиции – это жесткое соблюдение закона. «Свои люди» имеют лишь льготы по оплате за судопроизводство и некоторые технические преимущества по подаче и отслеживанию документов. С другой стороны, для ответчика «свои» некоторым образом выгодны, так как в случае проигрыша с него взыщут меньше на ту же сумму скидки, которую предоставили «своему». Становитесь и вы «своим» – вписывайте в ваши договоры клаузулу Рижского Арбитражного Суда по Гражданским Делам! И опять-таки повторюсь: боятся рассмотрения споров в нашем суде нужно только тем, кто собрался нарушать условия подписываемого договора.

Удобства не во дворе

И наконец, удобства. В случае возникновения спора вы можете воспользоваться нашими инструкциями и формами для подачи искового заявления и других документов даже без привлечения профессиональных юристов. Мы также принимаем документы в электронном виде, которые оформлены в соответствии с законом об Электронных документах, что в обычных судах пока в диковинку. А для «своих» эта процедура еще более упрощается, так как им можно иметь бесплатную «самодельную» электронную подпись вместо «безопасной», за которую нужно платить.

Устные процессы по взаимной договоренности сторон могут проходить на языках, отличающихся от государственного. У нас найдутся судьи, говорящие на самых экзотических языках, в том числе и русском.

Низя и льзя

В Рижском Арбитражном Суде по Гражданским Делам можно разрешать гражданско-правовые споры в соответствии с его Регламентом. Можно договориться о другом порядке рассмотрения спора, но это весьма сложная процедура, так как придется самим придумывать нечто, вроде нашего Регламента. Также мы обязаны руководствоваться Разделом Гражданско-процессуального закона об арбитражном суде.

Какие же споры мы не имеем права рассматривать.

• Рассмотрение которого может затронуть права или охраняемые законом интересы такого лица, которое не является участником арбитражного договора . Например, в споре между арендатором и арендодателем затронуты интересы субарендатора или собственника недвижимости.

• В котором хотя бы одна сторона является учреждением государства или самоуправления или решением арбитражного суда может быть затронуты права учреждения государства или самоуправления. Тут все ясно.

• Спор, который связан с изменениями в регистре актов гражданского состояния. Например, развестись у нас нельзя.

• Споры о правах и обязанностях или законом охраняемых интересах лиц, находящихся под опекой или попечительством. Например, споры, в которые вовлечены дети.

• Об учреждении, изменении или прекращении вещных прав по отношении к недвижимому имуществу, если участником спора является лицо, у которого законом ограничены права приобретать недвижимое имущество в собственность, в управление или в пользование . Речь в основном идет о недееспособных лицах, а также несовершеннолетних. Наш суд не может лишить или наоборот присудить им квартиры или дома.

• О выселении лиц из жилых помещений .

• Индивидуальный трудовой спор между работником и работодателем . В трудовые договоры нельзя вписывать арбитражные суды. Однако, мы можем рассматривать споры, если в отношения вовлечено, например, самозанятое лицо, у которого заключен договор подряда. В такие договоры можно вписать нашу клаузулу.

• О правах и обязанностях тех лиц, в отношении которых до принятия решения арбитражного суда возбуждены дела о процессе неплатежеспособности или процессе правовой защиты . Об таком случае я уже говорил.

о споре, который связан с вопросами, рассматриваемыми в порядке особого судопроизводства. Например, дела об установлении так называемого юридического факта, споры об усыновлении или лишении родительских прав.

 

* В официальных документах никаких сокращений названия – должно присутствовать только полное название, оговоренное в Регламенте арбитражного суда.

 

© 2009 - 2017 "РИЖСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ"

Created in ALX Creative Laboratory
 

18.10.2017 12:51 GMT+2. Current version 1.2. Created by "ALX Creative Laboratory™"